125

Аденоиды и речевые нарушения у детей

Самое главное, чего хочется пожелать всем детям, это, конечно же здоровья!

Нет ничего хуже для родителей, чем то, когда болеет ребенок. Зимние морозы, весенняя слякоть, летние сквозняки, осенняя сырость и так круглый код. Насморк, горло, кашель, насморк, насморк, насморк…

В конечном итоге частые заболевания носоглотки приводят родителей и их детей сначала к ЛОР-врачу, который ставит диагноз «аденоиды», а потом, к удивлению многих родителей, к специалисту-логопеду, который борется с последствиями этих всем известных аденоидов.

Давайте попробуем разобраться, почему же ребенок с аденоидами требует своевременного контроля и поддержки со стороны логопеда?

Аденоиды — избыточное разрастание носоглоточных миндалин, которое ведет к затрудненному носовому дыханию или к полной невозможности дышать носом.

Что же происходит с организмом ребенка?

Миндалины перестают выполнять свои функции: дезинфицировать поступающий воздух; они разрастаются, сами превращаясь в рассадник инфекций и открывая путь микробам и вирусам в органы дыхания.

Часто повторяющиеся болезни носоглотки могут привести к стойкому снижению биологического слуха у ребенка.

Из-за застойных явлений в полости носа у детей нередко возникают головные боли.

Меняется и ритм дыхания. Частые короткие вдохи ребенка, имеющего аденоиды, ведут к тому, что мозг ребенка постоянно находится в состоянии кислородной недостаточности, что приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, внимания, памяти; при этом изменяются все психические процессы.

Эти особенности развития неизбежно ведут за собой речевые нарушения у детей. 

Во-первых, происходит изменение речевого дыхания. Из-за короткого речевого выдоха, фраза неожиданно прерывается, для того чтобы сделать дополнительный вдох. Нарушается темпо-ритмическая сторона речи. В дальнейшем это приводит на письме к трудностям определения границ предложения, слова, слога.

Во-вторых, у ребенка изменяется голос, приобретая носовой оттенок. Меняется тембр голоса: он становится глухим, невыразительным. Это приводит:

  • к нечеткому произнесению гласных звуков под ударением (дама=дыма) и, следовательно, к трудностям выделения гласных на фоне слова, т. е. к нарушению фонематического анализа, что влечет за собой трудности овладения письмом в школьном возрасте;
  • к трудностям различения таких звуков, как Л, М, Н, Д, Б, из-за носового оттенка голоса (мебель=небельдень=нень);
  • к трудностям различения звонких и глухих согласных из-за глухости голоса, что неизбежно отразится на письме ребенка.

В-третьих, аденоиды у детей являются причиной слабости речевого аппарата, что проявляется:

  • в повышенном слюноотделении;
  • в слабости мышц языка, которое приводит к нарушению произношения различных звуков (С-З, Ш-Ж, Р, Л и др.)

Очевидно, что с такими особенностями развития речи, трудно говорить о дальнейшем успешном обучении ребенка в школе. Поэтому, если ребенку был поставлен диагноз «аденоиды», будет не лишним проконсультироваться с логопедом о ходе его речевого развития и, в случае необходимости, вовремя провести коррекционную работу.

Отправить комментарий